Как выбрать компьютер. Выбор компьютера для разных задач

Определить, какой компьютер будет приобретён, - совсем непростая задача. Это сложное устройство содержит несколько комплектующих частей, каждая из которых выполняет свои функции, но работает только совместно с другими.

Для эффективной работы технические характеристики компонентов должны находиться примерно на одном уровне. В противном случае медленная память станет «тормозить» быстрый процессор, слабая видеосистема не сможет реализовать возможности мощного процессора. Дорогая видеокарта последней модели при работе с несоответствующими процессором и памятью - это тоже деньги на ветер. А старый, медленный жёсткий диск, основательно замедлит всю систему.

Выбор компьютера без минимальных знаний о назначении его составляющих становится совсем непонятной задачей с неизвестным ответом, тогда как оплатить функции, которые никогда не будут использоваться или приобрести вещь, совсем непригодную для необходимой работы, очень легко. Поэтому для начала необходимо уяснить, зачем вообще нужен ПК.

Компьютер для работы

Минимальная конфигурация

Предназначение компьютера для основной массы пользователей – интернет, кино и музыка, загрузка и хранение фотографии, иногда набор текста. На данный момент с такими задачами справляется самая дешёвая система.

Процессор может быть любой с двумя ядрами (одноядерных уже нет), не имеет значения AMD или Intel, выпуска последних трёх-четырёх лет. Большинство процессоров обоих производителей имеют встроенную графическую подсистему, поэтому наличие видеокарты здесь не обязательно: качество видео вполне достаточно для обычных применений.

AMD – это процессоры серии А4 с сокетом FM2, ядро Piledriver. Аналогичные Intel: Celeron, Pentium на ядрах Kaby Lake, Skylake.

Системный блок Lenovo

Изделия Intel традиционно дороже, что не всегда оправдано, а иногда ничем не обосновано. Графическая подсистема AMD по всем параметрам всегда обходит конкурента, в вычислениях их чипы несколько отстают. Для подобных процессоров память применяется стандарта DDR3.

Объёма 4 Гб хватит для комфортной работы на 64-разрядной операционной системе, для 32-разрядной можно обойтись двумя гигабайтами. Не следует обращать внимание на скорость памяти: DDR3 - 800, -1066 и далее - разницу можно увидеть только в тестах, на повседневной работе это никак не сказывается.

Сегодня будет ошибкой выбрать компьютер с устаревшим магнитным жёстким диском. Твердотельный накопитель (SSD) -- на текущий момент обязательный компонент любой системы. Недостаток этих изделий – цена дисков большого объёма. Выхода здесь два – это установка дополнительного обычного диска или хранение данных на внешнем накопителе. Наиболее приемлемый вариант, если система установлена на SSD в 60-120 Гб, а всё остальное находится на традиционном диске необходимого размера.

Игровой компьютер

Игровая система

Использование компьютера для ресурсоёмких задач, таких как просмотр Full HD-видео, работа в аудио-, видео-редакторах, последние игры с поддержкой DirectX 12 предполагает другой выбор. Платформа AMD – процессоры Ryzen 3, 5, 7 или А10 серии 7ххх. Intel – это линия Core i7, ядро Coffee Lake или Skylake, для менее требовательного потребителя - Core i5.

Все чипы работают с памятью DDR4, выбор объёма здесь простирается до неразумных 128 Гб, но на практике всегда хватает 8-16 Гб. Видеокарта для такой машины по стоимости может превзойти всё остальное, вместе взятое.

Производителей опять два – AMD и nVidia. Выбирать между ними нет необходимости: продукция каждого соответствует современным требованиям, с драйверами проблем не бывает.

Передовые продукты nVidia несколько дороже, к таким можно отнести GeForce GTX серий 1080, 1060. У AMD цены более терпимые. Так, наиболее совершенные видеокарты Radeon RX5хх стоят примерно на треть дешевле, незначительно уступая по производительности в разных тестах. Однако, всегда надо помнить при выборе, что компьютер покупается не для тестирования.

Системный блок

Уровень средний

Между этими вариантами всегда можно найти свой - систему, на которой можно выполнить рутинную работу и иногда поиграть в "лёгкие" игры. Для такого компьютера более подходят процессоры Intel Core i3 или более производительные Core i5, AMD A6-A8, Athlon II X4, микросхемы линейки FX. Видеокарта может быть серии Radeon HD, Radeon R7, GeForce GT. Желательно узнать тип видеопамяти.

В решениях среднего класса производитель любит применять медленную GDDR3, она значительно проигрывает памяти GDDR5. Требования к дисковой подсистеме практически одинаковы для машин любого уровня.

Легкомысленно относиться к внешнему виду системного блока не стоит. Разнообразных корпусов много и лучше сразу выбрать понравившийся, при условии соответствия начинки предъявляемым требованиям.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий